Калорийные и некалорийные подсластители

Сахарозаменители можно поделить на калорийные и некалорийные.

Калорийные подсластители

Сладкие вещества, обладающие калорийностью. Часто это сахарные спирты (полиолы) и углеводы (моносахара).

Калорийность сахара ~ 387 ккал/100 г.
К этой группе традиционно относят:

  • Сорбит ~ 260 ккал/100 г. Имеет код Е420.
  • Ксилит ~ 240 ккал/100 г. Имеет код Е967.
  • Маннит ~ 370 ккал/100 г. Имеет код Е421.
  • Изомальт/изомальтит ~ 236 ккал/100 г. Имеет код Е953.
  • Мальтит ~ 200–300 ккал/100 г. Имеет код Е965.
  • Лактит ~ 200 ккал/100 г. Имеет код Е966.
  • Фруктоза ~ 396 ккал/100 г. Не имеет Е-кода.
  • Сюда же можно отнести мед и всевозможные сиропы (агавы, кэроба, топинамбура). Калорийность ~ 200–300 ккал/100 г.

Калорийность некоторых подсластителей близка к сахарозе, и отсюда возникает вопрос – а не проще ли продолжить есть обычный сахар? Но есть нюансы. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а значит, ее нужно класть меньше. У ксилита и сорбита ниже гликемический индекс. А вот сироп топинамбура в принципе от сахара по калорийности мало чем отличается. 

Самые некалорийные сахарозаменители

Сладкие вещества, не являющиеся сахаром (углеводами) и имеющие либо очень низкую калорийность, либо околонулевую. Сюда относят вещества природного (натурального) и искусственного происхождения:

  • Эритрит, Е968.
  • Стевия, Е960 (стевиолгликозиды).
  • Аспартам, Е951.
  • Ацесульфам, Е950.
  • Аспартам-ацесульфама соль, Е962.
  • Цикламат, Е952.
  • Сахарин, Е954.
  • Сукралоза, Е955.
  • Сладкие белки (браззеин, тауматин (Е957), монелин).
  • Редкие сахара (аллюлоза, тагатоза).
  • Неогесперидин дигидрохалкон, Е959.
  • Неотам, Е961, и др.

Эти подсластители не включаются в энергетический обмен и не воспринимаются организмом как углеводы. Некоторые из них слаще сахара в 200–300 раз, а значит, добавлять их нужно значительно меньше. 

Такие сахарозаменители можно употреблять при сахарном диабете второго типа, сообщает Российская диабетическая организация.

Существует миф, что любой сахарозаменитель автоматически повышает уровень инсулина в крови, когда мозг распознает сладкий вкус на языке. Исследования этого, конечно же, не подтверждают, иначе с таким же успехом уровень сахара в крови у нас поднимался бы и при виде пирожных. К счастью, организм так не работает. 

НАСКОЛЬКО САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ БЕЗОПАСНЫ?

В новом эпизоде подкаста «Свет в конце тарелки» мы обсудили вопросы безопасности подсластителей: поговорили о их пользе и потенциальном вреде, разобрали состав популярных «пп-десертов». И конечно, посчитали безопасную дозу «страшного» аспартама, который стал жертвой СМИ в 2023 году.

Обязательно послушайте выпуск:

🎧 Apple Podcasts

🎧 Яндекс Музыка

🎧 Другие платформы для прослушивания

Published by caloriemania

Сайт о правильном питании и ЗОЖ с научным подходом. Смотрите наши видео: https://youtube.com/@caloriemania Слушайте наш подкаст: https://caloriemania.mave.digital/