Сахарозаменители можно поделить на калорийные и некалорийные.
Калорийные подсластители
Сладкие вещества, обладающие калорийностью. Часто это сахарные спирты (полиолы) и углеводы (моносахара).
Калорийность сахара ~ 387 ккал/100 г.
К этой группе традиционно относят:
- Сорбит ~ 260 ккал/100 г. Имеет код Е420.
- Ксилит ~ 240 ккал/100 г. Имеет код Е967.
- Маннит ~ 370 ккал/100 г. Имеет код Е421.
- Изомальт/изомальтит ~ 236 ккал/100 г. Имеет код Е953.
- Мальтит ~ 200–300 ккал/100 г. Имеет код Е965.
- Лактит ~ 200 ккал/100 г. Имеет код Е966.
- Фруктоза ~ 396 ккал/100 г. Не имеет Е-кода.
- Сюда же можно отнести мед и всевозможные сиропы (агавы, кэроба, топинамбура). Калорийность ~ 200–300 ккал/100 г.
Калорийность некоторых подсластителей близка к сахарозе, и отсюда возникает вопрос – а не проще ли продолжить есть обычный сахар? Но есть нюансы. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а значит, ее нужно класть меньше. У ксилита и сорбита ниже гликемический индекс. А вот сироп топинамбура в принципе от сахара по калорийности мало чем отличается.
Самые некалорийные сахарозаменители
Сладкие вещества, не являющиеся сахаром (углеводами) и имеющие либо очень низкую калорийность, либо околонулевую. Сюда относят вещества природного (натурального) и искусственного происхождения:
- Эритрит, Е968.
- Стевия, Е960 (стевиолгликозиды).
- Аспартам, Е951.
- Ацесульфам, Е950.
- Аспартам-ацесульфама соль, Е962.
- Цикламат, Е952.
- Сахарин, Е954.
- Сукралоза, Е955.
- Сладкие белки (браззеин, тауматин (Е957), монелин).
- Редкие сахара (аллюлоза, тагатоза).
- Неогесперидин дигидрохалкон, Е959.
- Неотам, Е961, и др.
Эти подсластители не включаются в энергетический обмен и не воспринимаются организмом как углеводы. Некоторые из них слаще сахара в 200–300 раз, а значит, добавлять их нужно значительно меньше.
Такие сахарозаменители можно употреблять при сахарном диабете второго типа, сообщает Российская диабетическая организация.
Существует миф, что любой сахарозаменитель автоматически повышает уровень инсулина в крови, когда мозг распознает сладкий вкус на языке. Исследования этого, конечно же, не подтверждают, иначе с таким же успехом уровень сахара в крови у нас поднимался бы и при виде пирожных. К счастью, организм так не работает.
НАСКОЛЬКО САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ БЕЗОПАСНЫ?
В новом эпизоде подкаста «Свет в конце тарелки» мы обсудили вопросы безопасности подсластителей: поговорили о их пользе и потенциальном вреде, разобрали состав популярных «пп-десертов». И конечно, посчитали безопасную дозу «страшного» аспартама, который стал жертвой СМИ в 2023 году.
Обязательно послушайте выпуск: