Как пищевые отходы влияют на качество питания

По данным Росприроднадзора сейчас в России насчитывается около 15 000 свалок, которые занимают 4 млн га, что равно площади Швейцарии. При этом, территория, занятая мусором, увеличивается на 400 000 га ежегодно. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади РФ. 

Объем органических отходов (в том числе пищевых) составляет 17,9 млн тонн, а их углеродный след – 64 млн тонн СО2-экв. Как представить себе 17,9 млн тонн? Это 895 000 20-тонных фур еды, 112 МКАДов – протяженность колонны фур. 

Треть всех отходов в нашей мусорной корзине – это еда и остатки продуктов питания. Именно они являются источником отравляющего фильтрата, смрадного запаха и парниковых газов на полигонах и свалках, поскольку условия там не соответствуют необходимым для разложения и компостирования. 

Выбрасывая остатки еды дома или в ресторане, мы не особо задумываемся о потраченных на их покупку средствах. Однако если взять во внимание весь годовой объем выбрасываемых продуктов, то цифры шокируют. На производство этого «мусора» во всем мире тратятся: 

 — водные ресурсы в объеме 250 куб.км. воды, что сопоставимо с годовым стоком Волги, самой полноводной реки Европы;

 — 28% всех земель (1,4 млрд га), это чуть меньше площади России и чуть больше Канады. 

Самое лучшее, что каждый из нас может сделать – это предотвратить и сократить появление пищевых отходов: покупать и потреблять осознанно, делиться по системе фудшеринга или кормить животных. 

Тем не менее отходы все равно будут образовываться, и тогда наилучшее решение – компостировать их. 

Компостирование – это природный естественный процесс превращения органических материалов в компост, который используется для обогащения почвы. Самый удобный вариант компостирования доступен владельцам приусадебных участков, но и в условиях квартиры решения тоже найдутся. Проект “Союз Компост” подготовил простой гайд “Что делать с органикой дома”, где каждый найдет для себя оптимальное решение: от заморозки отходов до бытовых компостеров.

Благодаря компосту можно обогатить не только свой сад, но и на более масштабном уровне способствовать повышению урожайности, т.к. благодаря компостированию в почву поступают питательные вещества, уменьшается эрозия почвы, повышается влагоемкость почвы, а значит, и устойчивость к засухам. Компостируя отходы, мы снижаем выбросы парниковых газов на полигонах, предотвращаем загрязнение почвы и грунтовых вод.

Преимущества очевидны, не так ли? 
Поэтому #ешь_разделяй_компостируй

_______________

Материал подготовлен авторами проекта “Союз Компост” http://compostpro.ru

Published by caloriemania

Сайт о правильном питании и ЗОЖ с научным подходом. Смотрите наши видео: https://youtube.com/@caloriemania Слушайте наш подкаст: https://caloriemania.mave.digital/