Многие думают, что все, что приходит к нам из-за границы, является не только невкусным, но и вредным для здоровья. Говорят, что в Россию везут неспелые, зеленые и «пластиковые» овощи и фрукты, что они не содержат никаких витаминов. В видео мы расскажем вам, что на самом деле происходит с привозными продуктами перед тем, как они попадают на наши столы. Мы рассмотрим процесс обработки фруктов и овощей, включая использование восков и других химических веществ, а также узнаем, правда ли, что бананы газуют вредным газом.
Подписывайтесь на telegram-канал подкаста «Свет в конце тарелки», тут мы публикуем много полезной информации: гайды, чек-листы, шпаргалки, и даже мемы: https://t.me/caloriemania
Текстовая версия эпизода:
Всем привет! Меня зовут Ксения Кукушкина. Я – нутрициолог и ведущая этого подкаста – «Свет в конце тарелки». Тут мы обсуждаем самые популярные мифы о ЗОЖ, о питании, отделяем факты о еде от пищевой фантастики. Кстати, теперь наши выпуски есть не только в аудиоформате, но и в видео на YouTube. Обязательно подписывайтесь на канал. Ссылки я оставлю в описании.
В этом эпизоде мы поговорили о том, насколько вредны или полезны привозные фрукты, каким таким страшным газом обрабатывают бананы, и опасен ли воск на глянцевых яблоках, которые мы каждый день видим на полках супермаркетов. А рассказала нам обо всём об этом Анастасия Вяткина. Анастасия – нутрициолог и представитель фруктового производителя – компании Dole в России. Настя, привет!
Анастасия Вяткина: Ксюша, привет!
Ксения Кукушкина: Настя, сегодня мы с тобой договорились обсудить самые популярные мифы и факты о покупных овощах и фруктах. Но сначала расскажи немного о себе. И правда ли, что ваша компания является самым крупным производителем фруктов и овощей во всём мире?
Анастасия Вяткина: Да, конечно, буду рада. Спасибо, Ксюша, во-первых, что пригласила. Мне всегда приятно и радостно поведать другим о том, какова правда и каковы мифы, которые мы с тобой, надеюсь, развенчаем сегодня касательно фруктов и овощей. Особенно это касается привозных фруктов и овощей, про которые я знаю несколько больше, чем, наверное, другие. Потому что я уже более 15 лет работаю в сфере внешнеэкономической деятельности и привожу фрукты непосредственно в нашу страну. Для себя я называю это так: витаминизирую наше население. Мне приятно делать такой вклад в здоровье нашей нации. Ну, это – лирическое отступление.
А что касается моей работы с компанией Dole, то уже более 10 лет я являюсь представителем этой компании в России. И действительно, компания – один из крупнейших производителей фруктов в мире. В основном это: бананы, ананасы. Но также у нас есть большой ассортимент и другой продукции, которую я привожу в нашу страну.
Ксения Кукушкина: Да, мы уже привыкли, что на полках супермаркетов всегда видим свежие фрукты, овощи. И даже зимой ассортимент не ограничен яблоками или картофелем. Настя, расскажи в двух словах: откуда едут фрукты, овощи? И какие вообще интересные нюансы есть с сезонностью продуктов?
Анастасия Вяткина: Да, нужно сказать, что наша страна, Россия, уже давно является членом глобального торгового сообщества. И, конечно, в течение года мы видим практически тот же самый ассортимент. Он не меняется. Пожалуй, он меняется только, когда идут какие-то сезонные фрукты, как, например, косточковые. Это – черешня, это – персики из стран СНГ, которые идут в конце лета или в течение лета. Плюс также арбузы и бахчевые, которые выращиваются у нас и реже привозятся в виде импортных фруктов.
Что касается сезонности, то сейчас у нас на улице зима. А в Южном полушарии как раз таки лето, его конец. И там активно идёт сбор урожая: винограда, груш, яблок. И скоро-скоро начнётся сезон цитрусовых, который продлится всё наше лето. В основном они будут приезжать из Южной Африки.
Ксения Кукушкина: Перед тем, как записывать наш подкаст, я изучила некоторые материалы у аналитических агентств, в частности у Nielsen. И обратила внимание, что сезонность – это не единственный триггер, который влияет на рост продаж фруктов и овощей. Ещё на рост продаж овощей, фруктов и ягод очень сильно влияют праздники. Например, в Новый год количество покупаемых фруктов существенно растёт. Меня удивило, что спрос на клубнику увеличивается как перед Новым годом, так и весной: 14 февраля и 8 марта.
Анастасия Вяткина: Да, ты совершенно права. Импортеры, которые привозят фрукты в Россию, как раз стараются подгадать под праздники. К сожалению, что касается логистики, это не всегда в наших руках. И бывает так, что мы ожидаем прихода к 8 марта, а они приходят уже после 8 марта, когда уже упал спрос. Тем не менее это издержки бизнеса. И от этого никуда не деться.
Конечно, если говорить про пики продаж, то они приходятся на наши праздники. Вот следующий праздник – это Пасха. За ней идут майские праздники, когда резко идёт подъём продаж огурцов, помидоров (под шашлыки) и разных летних фруктов, которые используются как закуска или десерт уже летом.
Ксения Кукушкина: Вот ты сказала про огурцы и помидоры, и у меня сразу возник следующий вопрос. Это самые популярные овощи, как мне кажется, да? И я помню, что в нашем детстве родители ходили на рынок с прибором, который измеряет уровень нитратов в овощах и фруктах. Стоит ли задумываться о безопасности овощей и фруктов, когда мы покупаем их в супермаркете или на рынке? Есть ли какая-то между ними разница? Может быть, какие-то из них более безопасны?
Анастасия Вяткина: Тогда давай разделим этот вопрос на два. Первое: нужно ли использовать нитратометры, о которых ты говоришь? Они были популярны в 2000-е годы, и все действительно ходили с ними.
Ксения Кукушкина: И чуть раньше тоже были популярны.
Анастасия Вяткина: Да-да, в нашем детстве. И второй вопрос: насколько безопасно покупать овощи и фрукты в магазине или на рынке? Начнём с того, что эти продукты можно покупать везде. Почему так? Потому что все импортные овощи и фрукты, и те, которые выращиваются у нас, обязательно проходят лабораторные проверки на наличие патогенной микрофлоры, тяжёлых металлов, на остаточное количество пестицидов. Это всё прописано в регламенте Таможенного союза. Им руководствуются все производители овощей и фруктов как в нашей стране, так и за рубежом.
Из каждой партии берётся некоторое количество килограмм на анализ в лаборатории. Если фрукты проходят эту проверку, тогда им выдаётся бумага, называемая: «Декларация о соответствии». Она подтверждает, что эта партия пригодна для употребления, и она безопасна. И потом эти фрукты едут на базу, на рынок, в ларёк или в магазины.
В магазинах также есть своя система проверки качества на пригодность и безопасность. Но здесь уже больше оцениваются внешний вид и органолептические свойства: вкус, текстура и так далее. Поэтому покупать фрукты в магазинах – безопасно. На рынках и в ларьках вы можете спросить сертификат. Каждый продавец должен его иметь и предъявлять по требованию.
Ксения Кукушкина: Правильно я понимаю, что любой продавец должен иметь такие документы, независимо от того, рынок это или супермаркет?
Анастасия Вяткина: Да, любой продавец должен иметь копии этих документов.
Ксения Кукушкина: В принципе, как и на любой другой продукт, который продаётся в магазине или на рынке. То есть здесь фрукты и овощи ничем не отличаются от какой-нибудь банки с «Кока-Колой» или сыра.
Анастасия Вяткина: Да, совершенно верно. И второй вопрос об использовании нитратомеров. Они бывают как промышленные, так и для любителей – проще в использовании.
Ксения Кукушкина: Ручные, я помню. Это была такая маленькая пластиковая коробочка с шилом. Его вставляли в картофель или капусту, и измеряли эти самые нитраты.
Анастасия Вяткина: Да, надо сказать, что действительно они показывают содержание в том или ином продукте нитратов. Но что такое нитраты? Нитраты – это соли, азотной кислоты, которые есть в растениях и которые нужны в первую очередь самим растениям, чтобы расти, выживать и как-то развиваться. Поэтому, конечно, какое-то количество нитратов, оно всегда есть в растениях, и это нормально.
В лабораториях так же проверяют на наличие нитратов все продаваемые овощи и фрукты. И есть определенные допуски, которые разрешены. Могу сказать, что у меня есть знакомая, которая работает в такой лаборатории. Так вот она сказала, что за прошлый год из всех-всех образцов, которые они получали, и отечественных, и импортных, может быть, у десятка было некоторое превышение. В основном это были клубневые растения типа свеклы и картофеля. Но всё было практически в рамках допусков.
Нужно понимать, что мы не едим сырой картофель или свёклу. А после тепловой обработки количество нитратов в них значительно снижается. Так что не надо бояться овощей и фруктов. Это всё безопасно. Я думаю, что ты как нутрициолог подтвердишь, что во всём нужна мера. Возможно, если съесть целый арбуз за раз, то это и принесет нам какой-то вред. Но нужно понимать, что всё хорошо в меру. И тогда никаких побочных эффектов вы точно не обнаружите.
Ксения Кукушкина: Вообще откуда берутся в овощах и фруктах нитраты? Вот в двух словах ты можешь рассказать?
Анастасия Вяткина: Да. Как я уже сказала, нитраты – это соли азотной кислоты, которые растения берут из почвы. Они нужны самим растениям для роста и развития. В разных растениях они содержатся в разном количестве. И даже в разных частях растений они могут быть в большем или в меньшем количестве. Например, если говорить про капусту, то наибольшая концентрация нитратов будет в кочерыжке и в верхних листах. Верхние листы мы обычно снимаем, кочерыжку тоже не едим. Поэтому здесь мы сразу уменьшаем количество поступающих с пищей нитратов.
Если говорить про картофель или свёклу, то там они содержатся в кожуре, которую мы тоже снимаем. Если говорить про зелень, то нитраты могут содержаться в черешках, которые мы так же в основном убираем. Поэтому, так или иначе, мы обеспечиваем свою безопасность: мы не едим то, что потенциально опасно для здоровья.
Ксения Кукушкина: А если, например, покупать овощи и фрукты вдоль дороги, у какой-нибудь бабушки, которая выращивает свои яблоки или картофель на приусадебном участке? Скорее всего, она использует какие-то удобрения, и самостоятельно рассчитывает их дозу. Скажи, Настя, здесь у нас увеличиваются риски отравления такими овощами и фруктами, или тоже можно не обращать внимания на эти нормы безопасности?
Анастасия Вяткина: Я бы не рекомендовала покупать то, что продается у дороги. Потому что на эти фрукты и ягоды попадают выхлопные газы. Мы не всегда можем хорошо промыть эти плоды. Если они продаются долго, то это может иметь накопительный эффект. Поэтому я никогда не покупаю вдоль дороги ничего, кроме цветов.
Если это сад вашей бабушки, которой вы доверяете, и которая знает, как выращивать, то, пожалуй, вы можете спокойно есть эти фрукты из сада и яблочки с дерева. Но что касается какой-то другой бабушки, то мы никогда не знаем: как она их выращивала. Поэтому здесь моя рекомендация будет: все-таки приобретать овощи и фрукты в каком-то специально отведенном для этого месте, в какой-то торговой точке. А вот с бабушками у дороги я была бы поаккуратнее.
Ксения Кукушкина: Мне вспомнилась фраза из одной рекламы, которую переделали в анекдот. «Внучок, ты хоть раз видел, чтобы я свои яблочки какой-то гадостью поливал?» – «Нет, дедушка». – «А я поливал». Здесь, мне кажется, как раз таки можно встретить не совсем безопасные продукты. Поэтому лучше приобретать их в специализированных местах, где вы точно можете проверить документы, то есть в супермаркетах или на специализированных рынках.
Что касается так называемой химозы – обработки фруктов, ягод и овощей. Я часто слышу от потребителей, что фрукты и овощи обрабатывают химозой, восками. Яблоки, они вообще как будто пластиковые. И обязательно нужно срезать кожуру с овощей и фруктов, ни в коем случае не употреблять ее пищу. Потому что в препаратах, которыми обрабатывают эти продукты, содержатся какие-то вредные компоненты. Так ли это? Нужно ли срезать кожуру с яблок? Что за химоза, что за воски? Расскажи подробнее, пожалуйста.
Анастасия Вяткина: Да, на самом деле это такая большая тема, которую я рада рассказать, потому что я своими глазами видела, как это происходит на производствах. Давай начнём с восков. Лет 10–15 назад, когда я только начинала свой путь в импорте, мы ездили по яблочным производствам в Италии, во Франции, в Сербии, в Польше. И действительно тогда яблоки покрывали воском. Но опять-таки, что это за воски? Все воски, которые использует наша пищевая промышленность, это всё разрешённые воски, которые одобрены FDA – американским управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.
Они уже много десятков лет используются в пищевой промышленности, причем не только во фруктово-овощной, а и в кондитерской, в шоколадной, в медицинской и в других. Это воски на водной основе. В основном используют два воска, которые идут и во фруктовую отрасль тоже. Это шеллак и карнауба. Оба воска имеют так называемую «Е-шку», что говорит о том, что они были многократно проверены и безопасны. Нужно понимать, что напыление производится буквально микродозой этого воска, только чтобы покрыть поверхность.
Для чего это делалось раньше и делается сейчас? Сейчас тоже используются воски. Но начнём по порядку. Что касается яблок. Есть такое мнение, что все яблоки покрыты воском. Сейчас яблочная индустрия практически не использует воски. Потому что яблоки идут крепких сортов. Они хранятся по новым технологиям, в безатмосферных камерах, которые не позволяют размножаться на поверхности каким-то бактериям и микробам. И поэтому сейчас яблоки практически не покрывают воском. Может быть, только за исключением тёмно-красных яблок, которые красиво смотрятся на полке, когда блестят. Но в последнее время я таких яблок в наших магазинах не видела.
Нужно сказать, что у яблок есть свой природный воск. Если вы сорвёте яблоко с дерева и потрёте его о рукав, то вы увидите, что оно будет блестеть. И яблоки, и груши, и сливы имеют свой природный восковой слой. Он служит для того, чтобы уберечь плоды от усыхания на солнце, от лишней влаги в дождь или туман, даже для защиты от насекомых или птиц. То есть этот природный воск нужен в первую очередь самому фрукту, чтобы безопасно вырасти до нужного размера.
Когда собирают фрукты в промышленном масштабе, то их обязательно моют, чтобы смыть все микробы, которые там могут быть, остатки почвы, пыль. И тем самым смывают немного вот этот восковой слой с яблок. Но я уже говорила, что сейчас яблоки идут уже крепких сортов, они не требуют вторичного покрытия воском. Поэтому сейчас их практически не покрывают. Их просто моют, они высыхают и дальше идут на калибровочную машину для фасовки.
Ксения Кукушкина: Ты сказала, что воск называется шеллак. У меня название шеллак ассоциируется с покрытием для ногтевой пластины, когда делают маникюр в салонах красоты. Скажи, это разный шеллак? Почему такое название?
Анастасия Вяткина: Да, конечно, это разный шеллак, не тот, которым мы покрываем ногти. Я думаю, что название шеллак, которое применяется в индустрии красоты, было взято для того, чтобы показать, что это как воск: блестящее, красивое и долговременное. На самом деле, шеллак – это природная смола дерева. А сам лак – это просто название.
Ксения Кукушкина: Вот. Поэтому не надо путать, пожалуйста. В общем, бояться не стоит.
Анастасия Вяткина: Бояться не стоит, точно.
Ксения Кукушкина: Хорошо. Давай перейдём к следующему мифу, который встречается чаще всего. Часто вижу, что люди не покупают овощи и фрукты в супермаркетах или на рынках, считая, что пока они доезжают до нас из далёкого края, то уже все витамины и микроэлементы потеряны. В общем, никакой пользы. Правда ли это? Есть ли витамины во фруктах и овощах, которые мы покупаем вне сезона? То есть клубника зимой, например, это только клетчатка? Или что-то там полезное всё-таки остаётся?
Анастасия Вяткина: Мы разобрались, что яблоки сейчас практически воском не покрывают. И даже если вы встретите яблоки, покрытые воском, не стоит этого бояться. Это всё пищевые воски. Они не усваиваются. Они выводятся из организма. Но если вам не нравится кожура, то вы можете просто почистить яблоко. Кожура полезна, в ней содержатся витамины. И это хорошая клетчатка. Не стоит ею пренебрегать, если у вас нет проблем со стороны ЖКТ.
Я бы хотела сказать, какие фрукты покрываются воском и почему. Покрывают воском все цитрусовые и ананасы. Это делается для предотвращения усыхания этих фруктов при транспортировке их в Россию или в другие страны. Цитрусовые не имеют своего природного воска. И когда их моют после сбора, то лишняя влага может им повредить. И чтобы вы могли получить вкусные, сочные фрукты, их покрывают тонким слоем воска. Из стран южного полушария: Чили, Перу, Южной Африки, Аргентины – фрукты доставляют в Россию около четырех недель.
Ксения Кукушкина: Они едут контейнерами, по морю?
Анастасия Вяткина: Да, они едут контейнерами в трюмах. Палеты стоят в трюме в специальных камерах, где поддерживается необходимая температура и влажность. За время пути фрукты могут усохнуть и потерять 5% своей влаги и сока. Чтобы этого не произошло, их покрывают воском. Перед употреблением мы очищаем фрукты, поэтому для беспокойства нет причин.
Ксения Кукушкина: Да, транзит действительно очень длинный. Настя, расскажи, пожалуйста, подробнее, а что насчёт витаминов? Говорят, что в привозных овощах и фруктах их просто не остаётся. Может быть, воск обеспечивает ещё и сохранность микроэлементов?
Анастасия Вяткина: Хороший вопрос про сохранность микроэлементов. Вероятно, при усыхании могут уйти и какие-то полезные вещества. Популярный миф, что в импортных, фруктах нет ничего полезного. ОбщественноеОбъединение «Нутрициологи России», в которое мы с тобой входим, проводило в прошлом году исследование на содержание витамина С в яблоках и в томатах.
Были взяты три образца яблок и томатов: с приусадебного участка в Москве, с Даниловского рынка и с полки магазина «Пятёрочка». Исследование проводилось в «Федеральном научном центре пищевых систем имени Горбатова» в Москве. И исследовалось именно наличие витамина С. Почему витамина С? Потому что он – самый нестойкий, самый летучий. Считается, что если во фруктах есть витамин С, значит, там есть и другие витамины. В результате исследования было выяснено, что во всех трёх образцах яблок и томатов содержание витамина С было примерно одинаковым. То есть он там был, это уже хорошо
Ксения Кукушкина: Он там был. Да, это – главное.
Анастасия Вяткина: И он там был примерно в одинаковом количестве, из чего следует, что фрукты и овощи полезны не только непосредственно с грядки или с дерева. То, что мы покупаем в магазине – также приносит нам пользу. Чем короче путь от материнского дерева или от куста до нас, как потребителей, тем лучше, так как потеря витаминов идет сразу, как только плод сорван.
Но не всегда у нас есть возможность выращивать что-то самостоятельно, и не у всех есть бабушки с дачами. Поэтому покупать фрукты и овощи можно в магазине. Это принесёт вам пользу, это принесёт витамины. И как ты верно отметила, что не только витаминами богаты фрукты и овощи. Это – источник клетчатки, биологически активных фитосоединений, фруктовых кислот, антиоксидантов для молодости кожи. Что особенно актуально для женщин.
Ксения Кукушкина: Да, от этой группы продуктов точно не стоит отказываться. Я предлагаю перейти к десерту нашего разговора и поговорить про самые продаваемые фрукты в России. Хотя с точки зрения ботаники это – ягода. Как думаешь, о чём мы поговорим? Мы поговорим о бананах. Говорят, что бананы, несмотря на то, что они самые продаваемые в России, да и в мире, газуют перед транспортировкой каким-то очень вредным газом. Правда ли это?
Анастасия Вяткина: Это хороший вопрос, спасибо за него. Можно я тебе тоже задам вопрос? Хотя я полагаю, у тебя есть некая статистика, и ты, наверное, на него быстро ответишь. Если банан – это номер один по продажам в России, то какие фрукты самые продаваемые под номером два и три?
Ксения Кукушкина: А у меня есть ответ на этот вопрос, потому что я изучила данные Nielsen от 22-го года, перед тем, как мы начали с тобой запись подкаста. На самом деле эти данные неизменны в течение 20-го, 21-го и 22-го годов. На втором месте стоят яблоки. Бананы занимают почти 22% от доли продаж всех фруктов у нас, яблоки – 19,6%, то есть почти 20%. Дальше уже идут мандарины, если я не ошибаюсь.
Анастасия Вяткина: Да. Я бы сказала: в целом цитрусовые.
Ксения Кукушкина: Цитрусовые, да. Особенно, наверное, сильно возрастают продажи в период Нового года, зимой. Суперпопулярный фрукт в нашей стране. Дальше уже идут все остальные фрукты и овощи, которые занимают не такие яркие и большие доли, поэтому останавливаться на них долго не будем. Самый главный факт, что бананы – 22% – впечатляющие цифры. Действительно, это самый продаваемый продукт среди фруктов.
Еще у меня есть данные аналитики за прошлый год. Компания X5 Group, в которую входят торговые сети: «Пятерочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Чижик» – провела исследование и выяснила, какие категории и какие конкретные товары стали самыми популярными в прошлом году среди покупателей. И самым популярным продуктом среди всех, что продаются в магазинах, стал – банан. Представляешь? 22% от доли всех категорий, всех продуктов занимают бананы!
Анастасия Вяткина: Действительно, бананы бьют все рекорды. И кто бы ни исследовал, бананы – это топ №1 по продажам среди фруктов и овощей.
Ксения Кукушкина: Наверное, это потому, что такой универсальный фрукт, вернее, ягода (нас поправят ботаники) растёт сразу в упаковке. У него есть встроенные «открывашка» и индикатор годности. То есть потемнение на кожуре говорит нам о вкусе и годности банана. В нём нет косточек. Бананы красивые – жёлтые и аппетитные. Они очень питательные и вкусные. Шутят, что наклейка на лоб прилагается в подарок.
Анастасия Вяткина: Про наклейку на лоб это интересно.
Ксения Кукушкина: Да, открываем новые грани использования бананов. Расскажи всё-таки: правда ли, что их газуют? Так ли это вредно? Стоит ли этого бояться? Наверное, это не так вредно, как принято думать.
Анастасия Вяткина: Совершенно верно. Это очень популярный миф. Скажу сразу, что во всём мире бананы доставляются зелёными. То есть их собирают зелёными. Конечно, проверяют нужную степень зрелости. Их собирают и отправляют зелёными по всему миру, будь то Россия, Европа, Азия и так далее. Когда они уже приходят в страну назначения, их помещают в специальные камеры.
Это такие комнаты, где идёт хорошая вентиляция, и где их дозаривают, как мы называем, специальным газом на основе этилена и азота. Это безопасный газ, это безопасная смесь, которая используется уже более 40 лет в этой индустрии. И это технология, которая применяется по всему миру. Куда бы вы ни поехали отдыхать, где бы вы ни были, все бананы, которые вы едите, они будут газованными. Только на плантациях стран происхождения могут быть самосозревшие бананы. «Самоход» – так мы их называем. Самосозревшие бананы иногда приходят и к нам в страну. Но их – меньше 0,1%. В целом, бананы газуют на основе азота и этилена. Нужно сказать, что все фрукты и овощи либо выделяют этилен, либо его поглощают. Вот бананы, особенно зелёные бананы, они поглощают этилен. Этилен поглощают также: киви, зелёное авокадо, и манго. Этилен активно выделяют яблоки и груши.
Поэтому такой лайфхак небольшой. Если вы купили какой-то зелёный и недозрелый, на ваш взгляд, фрукт, например: киви, манго, авокадо или тот же банан – поместите его в пакет с грушей или яблоком. И он у вас точно быстрее дозреет. Потому что груша и яблоко будут выделять этилен. Вот этим же самым этиленом, просто в другой концентрации и количестве, с небольшим добавлением азота, дозаривают и доводят до зрелости бананы. То есть из зелёных они превращаются в жёлтые. В зелёных бананах содержится крахмал. По мере созревания этот крахмал переходит в сахар. Поэтому жёлтые бананы – самые сладкие.
Ксения Кукушкина: Ты знаешь, Настя, я сейчас нахожусь в стране произрастания бананов, и часто катаюсь на велосипеде среди банановых плантаций. Обратила внимание на то, что банановые гроздья упакованы сразу уже на дереве в полиэтиленовые пакеты, плотные пакеты, которые практически не пропускают свет. Зачем это сделано? Наверное, тоже дозаривают так бананы, пытаются ускорить их созревание?
Анастасия Вяткина: Я предположу, что в первую очередь это для того, чтобы обеспечить безопасность и сохранность. Потому что банановые ветки, они тяжёлые, во-первых. Во-вторых, бывают ветра, бывает град, бывают птички, которые хотят поклевать. Где-то это сетки, где-то это полиэтиленовые пакеты сохраняют и ограждают бананы от внешнего воздействия. Если ты видела плотные пакеты, могу предположить, что в первую очередь это для сохранности. Но, возможно, это используется для того, чтобы какая-то часть урожая была, так скажем, самосозревшая, естественного дозревания. Но если из этой страны бананы будут поставляться куда-то на экспорт, то, скорее всего, их будут всё равно собирать зелёными. Потому что срок жизни спелого банана всего 3–4 дня. Потом он будет уже переспевшим, перезрелым, и его уже нигде не примут. Поэтому это может использоваться только для продажи на местном рынке. Наверное, так оно и делается.
Ксения Кукушкина: Скорее всего.
Анастасия Вяткина: Я, к сожалению, не знакома с технологией выращивания бананов именно вот в этой части мира. Я могу говорить про Эквадор, про Коста-Рику. Там действительно в основном зелёные собирают. Но, опять-таки, для нужд местного населения, для местного рынка могут собирать и уже самосозревшие. Возможно, какую-то часть плантации отводят для бананов, которые созревают естественным путём.
Ксения Кукушкина: А какая страна в мире больше всего выращивает бананов?
Анастасия Вяткина: А как ты думаешь? Или у тебя опять есть данные статистики?
Ксения Кукушкина: Данных под рукой нет, но мне кажется, что это Эквадор.
Анастасия Вяткина: На самом деле, лидером по производству бананов считается Индия. Там очень много растёт бананов. Но они не очень крепких сортов и редко идут на экспорт в дальние страны. Скорее всего, они продаются в том регионе, по соседним странам. Именно Индия является лидером. Эквадор стоит, по-моему, на втором или третьем месте. Действительно, сорт банана, который мы сейчас получаем, это – Cavendish. Он крепкий, устойчивый к разного рода заболеваниям и пригоден для длительного транзита. В основном его и возят по всему миру.
Ксения Кукушкина: А есть ли какое-то отличие между маленькими и большими бананами?
Анастасия Вяткина: На самом деле, разновидностей сортов бананов больше тысячи, насколько я помню. Из них съедобных может быть несколько десятков или, может быть, сотня. Мы знаем наши обычные, стандартные бананы. Есть мини-бананы. Это те же самые бананы, просто меньше размером. У них нежнее структура и слаще вкус. Возможно, за счёт того, что там концентрация крахмала выше. И когда он переходит в сахар, эти бананы получаются слаще.
Ксения Кукушкина: Да, Настя, интересно. Про бананы вроде всё обсудили. Ну, и в финале давай резюмируем всё, о чём мы сегодня говорили. Что стоит запомнить нашим слушателям? На что обращать внимание при выборе фруктов и овощей? И вообще, давай подведём некоторые итоги нашей сегодняшней беседы.
Анастасия Вяткина: Да, конечно. В первую очередь я хотела бы сказать, что агробизнес – довольно рисковая сфера. И никто не будет брать на себя дополнительные риски потери качества, потери клиентов, бездумно поливая различными химикатами свои плантации, сады и поля. Как мы уже говорили, всё это проверяется на безопасность. Если где-то будет превышение, то у этого производителя просто никто не будет покупать его продукцию. Поэтому здесь оправданы все средства обработки. Не бойтесь покупать импортные фрукты. Они ничем не хуже отечественных и тех, которые вы сорвали со своего огорода. Они безопасны. Но, как мы говорили, в любом деле нужна мера.
Если вы видите в магазинах или на рынке какой-то фрукт или овощ, хотите взять, но вам кажется, что что-то с ним не так, отложите его в сторонку, возьмите другой, доверьтесь своему чутью. Если вдруг что-то вам не приглянулось, у вас есть выбор самостоятельно взять другое, основываясь на собственных ощущениях. Не верьте домыслам и слухам про еду. Анализируйте информацию, включайте критическое мышление, обращайтесь к специалистам, которые помогут вам разобраться: где правда, а где миф. И, конечно, разнообразьте вашу фруктово-овощную корзину. Чем больше ассортимент, тем больше пользы на вашем столе, и тем больше пользы для вашего здоровья.
Ксения Кукушкина: Да, у нашего подкаста, кстати, есть два эпизода, которые посвящены овощам и фруктам, в частности, клетчатке. Я обязательно оставлю ссылки в описании к эпизоду. И в финале мне тоже хочется напомнить нашим слушателям о необходимости включать овощи и фрукты в свой рацион. ВОЗ рекомендует нам минимум 400 граммов в сутки. Минздрав рекомендует употреблять 600 граммов в сутки. Ну и не забывайте правило тарелки, которое гласит, что 50% от всего рациона, от всего, что мы едим, должно приходиться на овощи и фрукты. Поэтому не стоит бояться их, покупайте на здоровье, хоть в супермаркете, хоть на рынке, хоть в лавке около дома – где угодно. Бояться не стоит.
Анастасия Вяткина: Поддерживаю.
Ксения Кукушкина: А еще не забывайте подписываться на наш подкаст, ставить оценки в приложении для прослушивания. И еще обязательно посмотрите и оцените видеоверсию подкаста «Свет в конце тарелки» на YouTube. Настя, я с тобой прощаюсь, прощаюсь с нашими слушателями. Пока-пока, до следующих выпусков!
Анастасия Вяткина: Спасибо большое за приглашение! Всем – до свидания!