Как выбрать протеиновый батончик
При выборе протеинового батончика важно обращать внимание на его состав. Читайте этикетки — в идеале, в составе должно быть много белка (от 15 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта), а сахара и искусственных добавок — как можно меньше. Ищите батончики с натуральными ингредиентами, тут я имею ввиду – семена, орехи и сухофрукты. Также обратите внимание на содержание килокалорий: для перекуса лучше выбирать батончики с разумной калорийностью.
Польза и вред протеиновых батончиков
Протеиновые батончики могут быть отличным источником белка для тех, кто активно занимается спортом или следит за своей фигурой. Вместе с этим, такие батончики могут стать неплохим вариантом быстрого перекуса для любого занятого человека, если голод застал в дороге, например. Однако тут снова стоит держать во внимании факт – некоторые батончики могут содержать сахара столько же, сколько обычные десерты, такой факт делает их не самым полезным вариантом для регулярного питания. Изучайте этикетки перед покупкой батончика, не ленитесь!
Чем протеиновые батончики лучше обычных сладких батончиков?
Правильный протеиновый батончик содержит больше белка, который помогает в строительстве и восстановлении всех наших тканей организма. А так же содержит чуть меньше калорий, и, в идеале, не содержит добавленного сахара. Какие протеиновые батончики самые полезные? Среди разнообразия протеиновых батончиков внимание следует уделить тем продуктам, которые сделаны из натуральных ингредиентов и содержат минимум добавленного сахара. Например, батончики на основе орехов с добавлением сывороточного протеина или растительного белка (гороховый или соевый, например), батончики с высоким содержанием клетчатки и без сахара – это отличный выбор.
Можно ли есть протеиновые батончики детям и беременным женщинам?
Детям до 2х лет не рекомендован добавленный сахар в питании и любые низкокалорийные сахарозаменители, которые содержатся в протеиновых батончиках и других сладких продуктах глубокой переработки. Что касается детей постарше, то в теории, протеиновые батончики могут время от времени появляться в рационе. Но тут появляется риск с превышением допустимой нормы количества белка. Пример: суточная норма белка у 4-6 летнего ребенка – примерно 20-25 грамм, один протеиновый батончик в среднем содержит 10-12 грамм белка – половину от суточной нормы малыша! Для перекуса для детей лучше использовать натуральные продукты – фрукты, овощи, орехи и семена. Что касается беременных женщин, то при выборе протеиновых десертов стоит обращать пристальное внимание на состав. Так, например, в некоторых батончиках может встречаться сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению в период беременности.
Можно ли приготовить протеиновые батончики в домашних условиях?
Да, приготовить протеиновые батончики дома — просто! На понадобятся ингредиенты: овсянка, орехи, семена, банан и, конечно, белок – протеин. Просто измельчите и смешайте все ингредиенты, придайте массе форму батончика, поместите в холодильник и дайте застыть. Самостоятельное приготовление батончиков позволит контролировать состав и избежать ненужных добавок. Теперь вы знаете, как выбрать и использовать протеиновые батончики в своем рационе! Будьте здоровы!