Руководство по пищевой безопасности и хранению продуктов питания

Как хранить продукты?

Хранение овощей, фруктов, ягод, готовых блюд

Сезонные овощи и фрукты не только самые вкусные и разнообразные, но и доступные по цене. Чтобы сохранить витамины и полезные микроэлементы, важно правильно их подготовить к длительному хранению или заморозке. Зимой замороженные овощи, фрукты, ягоды и консервированные заготовки могут стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне. Проведите ревизию морозилки и кладовой и оцените, сколько места для хранения вам доступно.

Не выбрасывайте готовую и недоеденную еду, начните её замораживать и вы удивитесь, как много блюд прекрасно переносят заморозку и остаются такими же вкусными и питательными после размораживания.

Осознанное питание – это не только бережное отношение к себе и здоровый рацион, состоящий из цельных продуктов, но и забота об окружающей среде, минимизация отходов, выбор правильной упаковки и ее утилизация.

В этом руководстве собраны все основные правила и сроки хранения овощей и фруктов, готовых блюд и консервов, а также советы по выбору упаковки, гигиене морозильной камеры и советы по заморозке.

Оглавление

1. Хранение свежих овощей, фруктов, ягод

  • Общие правила хранения
  • Правила мытья овощей, фруктов, ягод, зелени перед приготовлением
  • Условия и особенности хранения некоторых овощей (таблица)
  • Условия и особенности хранения некоторых фруктов и ягод (таблица)
  • Способы хранения свежей зелени
  • Хранение разрезанных овощей, фруктов, ягод

2. Хранение консервов

3. Хранение готовых блюд

  • Правила мытья продуктов перед приготовлением
  • Хранение готовых блюд в холодильнике
  • Условия хранения, сроки годности скоропортящихся и скоропортящихся продуктов (таблица)
  • Основные правила хранения в холодильнике

4. Замораживание готовых продуктов и блюд

  • Советы по заморозке
  • Сроки хранения в морозильной камере (таблица)
  • Гигиена морозильной камеры

5. Тара для хранения продуктов

6. Источники информации

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Общие правила хранения свежих овощей и фруктов:

  1. Перед хранением овощи, фрукты и ягоды не рекомендуется мыть. Корнеплоды аккуратно отряхивать от земли.
  2. Важно уменьшить количество влаги. Влажные фрукты или овощи перед  хранением необходимо просушить: дайте высохнуть естественным способом или промокните бумажным полотенцем.
  3. Храните овощи и фрукты в темном прохладном месте, оберегая от воздействия солнечного света, и вдали от источников тепла.
  4. Овощам нужен приток свежего воздуха, чтобы излишняя влага своевременно испарялась. Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро портятся, поэтому для их хранения подбирайте ящики и корзины с множеством отверстий.
  5. Овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше хранить при температуре от 8°С до 13°С, например, в подвале или прохладной кладовке. Если хранить их при более низкой температуре, происходит активная потеря витаминов и разрушение клеточных стенок.
  6. Помидоры, яблоки и бананы храните отдельно от других овощей и фруктов, так как они выделяют этилен, который активизирует процессы созревания и способствует порче овощей и фруктов. Наиболее чувствительны к этилену огурцы, белокочанная и цветная капуста, салат.
  7. Чтобы ускорить созревание фруктов, купленных недозрелыми, можно в одну емкость с ними поместить банан, яблоко или спелый помидор и оставить на некоторое время. Выделяемый ими этилен ускорит созревание. 
  8. Разрезанные фрукты и овощи храните в холодильнике.

Как мыть овощи, фрукты ‚ягоды и зелень перед приготовлением

Раковину перед мытьем овощей и зелени вымойте с моющим средством. Это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыба, если до этого там находилась посуда или утварь, соприкасающаяся с сырым мясом или рыбой.

Овощи, фрукты, ягоды

Тщательно мойте под проточной водой. Нет необходимости использовать какие-либо специальные средства для мытья.

Нежные ягоды, такие как малина и клубника, аккуратно промойте в дуршлаге, погрузив в емкость с водой.

Зелень

Зелень необходимо тщательно промывать не только перед едой, но и перед хранением в холодильнике. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев.

Если на упаковке зелени для салатов нет отметки «готово к употреблению», то такие салаты также необходимо промывать под проточной водой.

Условия и особенности хранения некоторых овощей

ОвощиОптимальная температура храненияСрок храненияПримечание
Баклажан10-15°С1-2 неделиЛучше хранится в подвале или кладовке
Батат12-15°С4-6 месяцев 
Брокколи0°С2-3 неделиХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.Также можно хранить в чашке с водой, необходимоменять воду не реже чем раз в два дня, следить, чтобы вода не закисла
Брюква0 °С4-6 месяцевМожно хранить в холодильнике. Также допустимо хранить в подвале или кладовой.
Брюссельская капуста0 °С3-5 недель 
Грибы0-5 °С3-5 днейХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Зеленый горошек0 °С1-2 неделиХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Кабачок10-15 °С2 неделиЧувствителен к холоду. Лучше хранитсяв прохладном темном месте: кладовая или подвал.
Капуста белокочанная0 °С3-4 недели 
Картофель10-12 °С5-10 месяцевВ темном сухом месте, вдали от лука, иначе картофельбудет быстро вянуть и прорастать. Лучше всего хранится в подвале или кладовке. Добавление одного яблокав ящик с картофелем предохраняет картошку от гниенияи прорастания. Однако необходимо проверять ящикии периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.
Кольраби0°С2-4 недели (с листьями)2-3 месяца без листьевХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Кукуруза сладкая0°С1 неделяХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Листовая зелень0-4 °С2-3 неделиХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Лук репчатый10-12 °С3-4 месяцаНеобходимо хранить в темном месте. Удобно хранитьв плотном бумажном пакете, желательно дать луковицамвозможность «дышать» — для этого в пакете можно сделатьнесколько маленьких дырочек. Не храните лук рядомс картофелем, иначе картофель будет быстро прорастать.
Лук порей0-10 °С2-3 месяцаХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Мангольд0°С10-14 дней 
Морковь0-3°С7-9 месяцевМожно хранить в холодильнике — желательно,в полиэтиленовом пакете с отверстиями.Ботву следует оборвать.
Огурец10-15 °С2 неделиНадолго остается свежим при температуре около 15°С,поэтому лучше всего хранить в подвале или в прохладнойкладовке.
Пак-чой0-5 °С2-3 недели 
Пастернак0-4 °С4-6 месяцев 
Пекинская капуста0 °С3-6 месяцев 
Перец7-10 °С2-3 неделиЛучше всего хранится в подвале или кладовке.
Помидор18-20 °С4-7 днейВ холодильнике быстро портятся. Помидоры должныхраниться в сухом, прохладном месте – в подвале иликладовке. Не следует хранить вместе с другими овощами,так как они выделяют большое количество этилена, то способствует быстрому созреванию и порче другиховощей и фруктов.
Редис (весенний или летний)0°С3-4 недели (без ботвы)Хорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Редька зимняя0°С2-4 месяцаМожно хранить в холодильнике. Также допустимо хранитьподвале или кладовой.
Салат латук0°С10-14 дней 
Свекла0-5°С1-3 месяца 
Сельдерей корневой0-2°С6-8 месяцев 
Спаржа2-4 °С7-10 днейХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике,но лучше съесть настолько свежей, насколько это, возможно. Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность,если поставить ее в чистую воду сразу после того, как еепринесли домой.
Стручковая фасоль5-7°С8-12 дней 
Турнепс0°С4-5 месяцевМожно хранить в холодильнике. Также допустимо хранитьподвале или кладовой.
Тыква10-12°С2-6 месяцевПеред хранением желательно “выдержать” тыкву7-10 дней при температуре 25-26°С, затем хранить в сухомпрохладном месте.
Цветная капуста0°С2-4 недели 
Цикорий0 °С2-4 недели 
Чеснок10-15°С3-9 месяцевЛучше всего хранить в темном месте в плотном.бумажном пакете, желательно дать чесноку «дышать»- для этого в пакете можно сделать несколько маленькихдырочек.
Шпинат0-5°С5-7 днейХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике.
Эндивий0°С2-3 недели 

*ориентировочный, зависит также от влажности воздуха; при более высоких температурах, срок хранения может уменьшаться

Условия и особенности хранения некоторых фруктов и ягод

Фрукты и ягодыОптимальная температура храненияСрок хранения*Примечание
Абрикос0°С1-2 недели 
Ананас8-13 °С14-20 дней 
Апельсин8-13 °СДо 12 недель 
Арбуз10-15 °С2-3 недели 
Банан12-15 °С3-4 дняЛучше не хранить в холодильнике. Оптимальнохранить в сухом, прохладном месте.
Виноград0°С2-4 днейХраните в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Вишня0°С2 неделиХорошо переносит холод. Можно хранить в холодильнике.
Голубика0°С7-10 дней 
Грейпфрут8-13°СДо 6 недель 
Груша0°С2-5 месяцев 
Дыня8-13°С7-10 дней 
Ежевика0°С7-10 дней 
Земляника3-4°С1-2 дняХраните только в холодильнике. Ягоды очень нежные ибыстро портятся, сохраняют свежесть не более двух дней.
Киви0°С4-5 месяцевХорошо переносит холод, можно хранить в холодильнике
Клубника0°С7-10 днейХраните в холодильнике так, чтобы ягоды не подвергались давлению
Клюква0°С2-4 недели 
Крыжовник0°С7-10 дней 
Лимон8-13 °СДо 6 месяцев 
Малина0°С2-3 дня 
Мандарин8-13°СДо 4 недель 
Манго8-13 °С14-28 дней 
Нектарин0°С2-3 недели 
Папайя8-13°СДо 14 дней 
Персик0°С2-3 недели 
Слива0°С2-4 неделиХраните немытыми в холодильнике
Смородина0°С7-10 дней 
Яблоко8-13°С1-8 месяцевЛучше хранить в помещении с повышенной влажностью,например, в подвале. Яблоки не желательно хранить вместе.с другими фруктами, потому что они выделяют большоеколичество этилена, что способствует быстрому созреваниюи порче других овощей и фруктов.

*ориентировочный, зависит также от влажности воздуха; при более высоких температурах, срок хранения может уменьшаться

Способы хранения свежей зелени

  • В емкости с водой. Меняйте воду не реже чем раз в два дня, следите, чтобы стебли не закисали.
  • В зип-пакете. Предварительно сбрызните зелень водой.
  • Во влажной хлопковой ткани. Ткань время от времени увлажняйте, не давая высыхать.
  • В контейнере для хранения. Перед выкладыванием промойте, обсушите и нарежьте зелень.

Как хранить нарезанные овощи, фрукты и ягоды

  • Нарезанные овощи можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.
  • Нарезанные овощные палочки хорошо хранятся в банках с водой. Меняйте воду не реже чем раз в два дня.
  • Если вы разрезали крупный плод, такой как капуста, дыня, арбуз, тыква, кабачок, его необходимо хранить в холодильнике. Место среза закройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Семена из разрезанной тыквы, дыни, кабачка удалите — так плоды сохранятся дольше.
  • Не храните нарезанные фрукты и овощи при комнатной температуре.

Как хранить консервы

Внимательно читайте рекомендации по хранению, указанные на упаковке консервов. Большинство простерилизованных консервов из овощей, фруктов, мяса и рыбы следует хранить при комнатной температуре.

Пресервы (рыбные консервы, не прошедшие термическую обработку) храните в холодильнике, срок хранения у них меньше, чем у консервов. Никогда не используйте в пищу консервы из вздутых банок!

Храните консервированные продукты подальше от источников тепла: батарей, плит, отопительных приборов.

Если консервы были в жестяной банке, то после ее вскрытия содержимое следует переложить в емкость из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Хранение продукта непосредственно во вскрытой жестяной банке недопустимо.

Сроки хранения консервов после вскрытия банки указываются на упаковке.

Общие правила

  • Маринованные продукты и консервы из кислых плодов (консервированные. томаты, соки, фрукты) могут храниться 5-7 дней после вскрытия.
  • Консервированные продукты низкой кислотности (мясо, рыба, супы, бобовые, морковь, кукуруза) могут храниться 3-4 дня после вскрытия.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ГОТОВЫЕ БЛЮДА

Как правильно мыть продукты

Мясо, рыба, мясо птицы

При отсутствии серьезных загрязнений (песок, мусор) мыть перед приготовлением не обязательно, так как полностью смыть бактерии и другие загрязнения с мясных продуктов невозможно. Гигиеническая чистота этих продуктов обеспечивается достаточной температурной обработкой при приготовлении.

При мытье мяса, мяса птицы и рыбы существует опасность загрязнения микробами раковины и поверхностей вокруг нее, потому, если вы все же моете мясные продукты, тщательно вымойте после этого раковину.

Яйца

Необходимо тщательно мыть непосредственно перед приготовлением. Использование специальных средств для мытья не требуется.

Крупы, бобовые

Промывать крупы нужно, чтобы удалить с зёрен пыль, шелуху и другие загрязнения. Удобнее промывать крупу в дуршлаге в большой кастрюле или миске. Сначала крупу полностью залейте водой, чтобы всплыли легкие загрязнения, затем аккуратно слейте воду и повторите процедуру. 2-3 раза.

Макароны

Промывать перед приготовлением не требуется

Как хранить готовые блюда в холодильнике

Продукты и блюда, которые должны храниться в холодильнике, не рекомендуется оставлять при комнатной температуре более чем на два часа. Это правило также касается остатков блюд и продуктов, которые вы хотите сохранить для следующего приема пищи. Храните готовые блюда и продукты в плотно закрытых контейнерах или других емкостях с крышкой.

В России гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов содержатся в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПИН 2.3.21324-03. Этот документ предназначен, в первую очередь, для организаций общественного питания, но и в домашних условиях вполне можно, ориентироваться на приведенные там сроки годности для готовых блюд. При обращении к документу учитывайте, что требования, общественного питания, более строгие, чем в бытовых условиях.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре 4+2 °С

Наименование продукцииСрок годности
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекснатуральный; лангет; антрекот, ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки48 ч
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36 ч
2. Полуфабрикаты мелкокусковые
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо дляшашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36 ч
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами 24 ч
3. Полуфабрикаты мясные рубленые 
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24 ч
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) 
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных,Комбинированный: 
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 ч
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 ч
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36 ч
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24 ч
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные  
мясокостные, бескостные без панировки (ушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедро, голени, крылья, грудки)48 ч
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24 ч
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18 ч
9. Фарш куриный12 ч
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 ч
11. Наборы для студня, рагу, суповой12 ч
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное напорции для первых и вторых блюд)24 ч
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд: говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36 ч
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, а шницели и др.)24 ч
15. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 ч
16. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 ч
17. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 ч
18. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24 ч
19. Паштеты из печени или мяса. 24 ч
Кулинарные изделия из мяса птицы
20.Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные72 ч
21. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные уток2 суток
22. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром.12 ч
23. Пельмени, пироги из мяса птицы24 ч
24. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.ч ассорти с мясом убойных животных12 ч
25. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 ч
26. Яйца вареные 36 ч
Рыба, морепродукты и блюда
Полуфабрикаты рыбные
27. Рыба всех наименований охлажденная2 суток При 0-2С
28. Филе рыбное24 чПри 0-2С
29. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. мучным компонентом24 чПри 0-2С
30. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 ч
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
З1. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, и фаршированная36 ч
32. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24 ч
33. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения48 ч
34. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 24 ч
35. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24 ч
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
36. Изделия, рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24 ч
37. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 ч
38. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24 ч
39. Раки и креветки вареные 12 ч
40. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)48 ч
Кулинарные икорные продукты
41. Кулинарные изделия с термической обработкой48 ч
42. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12 чПри 0-2С
Молоко и молочные продукты, сыры 
43. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные в потребительской таре36 ч
44. Молоко топленое 5 суток
45. Жидкие кисломолочные продукты72 ч
46. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 ч
47. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2 суток
48. Ряженка 72 ч
49. Сметана и продукты на ее основе 72 ч
50. Творог и творожные изделия72 ч
51. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток
52. Продукты пастообразные молочные белковые 3 суток
53. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24 ч
54. Запеканки, пудинги из творога48 ч
55  Сыр домашний 3 суток
56. Сыры сливочные5 суток
57. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
58. Капуста свежая зачищенная 12 ч
59. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 ч
60. Редис, редька обработанные, нарезанные12 ч
61. Петрушка, сельдерей обработанные 24 ч
62. Лук зеленый обработанный18 ч
63. Укроп обработанный 18 ч
Кулинарные изделия
64. Салаты из сырых овощей и фруктов: 
без заправки18 ч
с заправками (майонез, соусы)12 ч
65. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т.д.
без заправки 18 ч
с заправками (майонез, соусы) 6 ч
66. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 ч
67. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18 ч
с заправками (майонез, соусы) 12 ч
68. Блюда из вареных тушеных, жареных овощей 24 ч
69. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: 
без заправки 18 ч
с заправками (майонез, соусы) 12 ч
70. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 ч
овощи тушеные 18 ч
картофель отварной, жареный 18 ч
71. Соусы и заправки для вторых блюд суток2 суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия 
Полуфабрикаты тестовые 
72. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, а пирогов и других мучных изделий9 ч
73. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных, и других мучных изделий 24 ч
74. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 ч
Кулинарные изделия
75. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: 
с творогом 24 ч
с повидлом и фруктовыми начинками24 ч
76. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером, и другими начинками)24 ч
77. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 ч
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
78. Торты и пирожные: 
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-годной, помадной3 суток
пирожное «Картошка» 36 ч
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18 ч
79.Рулеты бисквитные:
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 ч
рулет с творогом 24 ч
80. Желе, муссы 24 ч
81. Кремы 24 ч
82. Сливки взбитые 6 ч
83 Соки из фруктов и овощей свежевыжатые 48 ч

Основные правила хранения в холодильнике

1) Не храните рядом готовые и сырые продукты. Лучше располагать их на разных полках, упакованными или в плотно закрытых емкостях.

2) Яйца и молочные продукты храните ближе к задней стенке холодильника – там, где меньше перепады температур.

Хранение яиц:

Яйца следует хранить в холодильнике в той части, где меньше всего перепады температуры, дверца холодильника – не самое удачное место для хранения яиц. Храните яйца в специальных ячейках, контейнерах, коробках. Мыть яйца рекомендуется непосредственно перед использованием, перед хранением мыть яйца нежелательно. Сильно загрязненные яйца можно протереть перед закладыванием в холодильник.

3) Молочные продукты храните в плотно закрытых упаковках, чтобы исключить или минимизировать доступ воздуха.

4) Овощи и фрукты располагайте в нижней части холодильника в специальных ящиках.

5) Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, упакуйте их перед хранением: в контейнеры, в полиэтиленовые или бумажные пакеты, заверните в пленку.

6) Следите за сроками годности продуктов, хранящихся в холодильнике, регулярно осматривайте овощи и фрукты, выбрасывайте те, на которых появилась плесень или признаки порчи.

7) Поддерживайте в холодильнике чистоту: регулярно мойте полки холодильника, следуйте рекомендациям производителя техники по периодичности оттаивания холодильной камеры. Полностью мыть холодильник рекомендуется как минимум два раза в год.

Как заморозить готовые продукты и блюда

Большое количество готовых блюд отлично переносит заморозку. Стоит лишь привыкнуть это делать, и у вас под рукой всегда будет готовая еда. Очень удобно замораживать сырники, бисквитные и овощные вафли, котлеты, тефтели, овощные маффины, густые супы, запеканки, лазанью, тесто, хлеб, фасоль, фаршированные овощи.

Советы по заморозке

  • Супы, бульоны, фасоль и нут в аквафабе удобнее всего замораживать в пакетах в плоском виде.
  • После замораживания плоские жесткие “прямоугольники” супа, бобовых, бульона или любых других жидких продуктов можно оставить сложенными в вертикальном или горизонтальном положении – так они занимают гораздо меньше места и их очень удобно искать.
  • Для такого способа замораживания пакеты должны быть плотные и прочные, пригодные для хранения в морозильной камере.
  • Пакеты не должны быть переполнены жидкостью — необходимо оставить место для расширения продукта при замораживании.
  • Удобнее всего подписать их перед тем, как они наполнятся содержимым.
  • Пакеты в морозилку лучше класть в лотке с бортиками, они защитят морозилку, если с пакетом что-то произойдет, и не более четырех штук одновременно, чтобы нижний пакет не лопнул от тяжести верхних.
  • Чтобы пакет было удобно наполнять жидкостью, поставьте его в кувшин или любой другой высокий узкий контейнер. Также удобно пользоваться воронкой.
  • Важно выдавить из пакетов весь лишний воздух (можно воспользоваться соломинкой).
  • После того как содержимое замерзнет, пакеты можно, хранить горизонтально либо вертикально в морозилке.
  • Размораживать содержимое можно в холодильнике или в микроволновой печи.

Гигиена морозильной камеры

Как и холодильную камеру, морозильную камеру необходимо регулярно, размораживать и мыть. Даже если ваша морозилка оборудована системой No Frost и не требует размораживания, хотя бы один раз в год ее необходимо освобождать от продуктов и протирать изнутри. Несмотря на то, что жизнедеятельность микроорганизмов в условиях холода замедляется, она не прекращается совсем, так что и в морозильной камере могут размножаться бактерии и другие микроорганизмы.

Сверьтесь с инструкцией к холодильнику, чтобы узнать рекомендации по периодичности размораживания морозильной камеры. Не рекомендуется мыть морозильную камеру абразивными чистящими средствами. Для мытья можно использовать раствор питьевой соды. Помните, что горячие блюда в морозильную камеру помещать нельзя.

Как выбрать тару для хранения продуктов

  • Пластиковая тара. При выборе пластиковой тары смотрите на маркировку пластика на упаковке.

Как правило, пластик, в который разливают молоко, кефир, повторного использования. Для хранения продуктов можно использовать только предназначенную для пищевых целей посуду (с маркировкой стакан-вилка в квадрате).

Пластик имеет ограниченный срок службы, стекло служит дольше. При хранении соблюдайте условия хранения – температуру, влажность, отсутствие солнечного света.

  • Стеклянная посуда более тяжелая по сравнению с пластиком, зато она долговечнее, не впитывает запахи. Посуду из толстого стекла можно использовать для приготовления или разогревания пищи в духовке.
Как безопасно использовать разные виды пищевого пластика

Источники

Материалы с сайта Роспотребнадзора 

Материалы с сайта FDA.

https://www.foodsafaty.gov/food-safety-charts/cold-food-storage-charts
https://nchfp.uga.edu/how/gen_freeze.html
https://nchfp.uga.edu/how/store.html
https://jounal.tinkoff.ru/plastic-dishes

https://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_freeze_soup_beans_and_broth/Emma Christensen

Published by caloriemania

Сайт о правильном питании и ЗОЖ с научным подходом. Смотрите наши видео: https://youtube.com/@caloriemania Слушайте наш подкаст: https://caloriemania.mave.digital/