Питание по методу тарелки

Для тех, кто хочет быть в отличной форме круглый год, и питаться вкусно и полезно.

Правила формирования рациона по методу тарелки:

  • используйте стандартный размер тарелки 22-24 см;
  • ¼ тарелки должен занимать белковый продукт;
  • ¼ тарелки должен занимать углеводы (преимущественно сложные).

При этом, будь то крупа или макаронные изделия — продукт не должен быть переваренным. Чем больше разварен продукт, тем ближе его структура к структуре простого углевода. Тем быстрее он усвоится и тем меньше будет длиться сытость от такого блюда. Крупы и макаронные изделия лучше варить до 2/3 готовности — альденте. Крахмалистые корнеплоды лучше запекать с сохранением твердости.

  • Остальную часть тарелки (½) должны занимать овощи и фрукты. Преимущество лучше отдавать именно овощам. Это могут быть просто свежие овощи или салат, заправленный нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима.

Питание по правилу тарелки, подойдет для поддержания веса в норме или для того, чтобы комфортно похудеть. При этом, не стоит забывать про индивидуальную потребность в ккал, которую нужно учитывать при корректировке массы тела.

Узнать свою норму КБЖУ можно в нашем калькуляторе

Чтобы вам было проще соблюдать метод тарелки, мы создали специальную тарелку-шпаргалку. Удобная инфографика, простота использования – все это, поможет вам научиться питаться правильно, с пользой для здоровья. Тарелка Caloriemania – это отличный подарок. Вместе с такой тарелкой, вы сможете без труда обучить себя и своих близких основам здорового питания, превратив обучение увлекательную игру.

Примеры блюд здорового питания по методу тарелки

Published by caloriemania

Сайт о правильном питании и ЗОЖ с научным подходом. Смотрите наши видео: https://youtube.com/@caloriemania Слушайте наш подкаст: https://caloriemania.mave.digital/