Мифы и факты о закислении и о щелочной диете
«Щелочная», «ощелачивающая», «алкалайн» — все это названия одной и той же системы питания, сторонники которой заявляют, что такая диета позволяет поддерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье.
Некоторые люди утверждают, что щелочная диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Так как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания реальный смысл?
Предлагаю разобрать эти вопросы по порядку.
Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до расщепления организмом углеводов, белков и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. Проще говоря, уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше водорода в крови, тем ниже уровень pH, чем меньше водорода, тем уровень pH выше.
Для полноценной работы клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться в пределах определённого диапазона, даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации водорода, уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах показателей 7.35 — 7.45.
Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает защелачивание крови то есть возникает алкалоз. А когда уровень pH падает ниже значения 7.35 – наступает ацидоз, другими словами — закисление крови. Ни чрезмерное закисление, ни защелачивание не несут ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья.
Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые , как принято думать, «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, большей части зерновых, сахара, молочки, кофеина, алкоголя и рафинированных продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма. Ярким примером «Подщелачивающих» продуктов являются фрукты, овощи.
КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО
Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? – думаю нет.
Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.
Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.
Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, как мы сказали раннее, он равен диапазону 7,35 — 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.
Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.
Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.
Интересный факт: желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.
ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА
Один из популярных мифов – закисление организма вредно для здоровья, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.
Некоторые адепты щелочной диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент таков – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Рост опухоли обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды.
Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочь каким-то образом может уберечь от рака. Существуют данные, что раковые клетки прекрасно вырастают и в щелочной среде.
Нет доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.
В любом случае щелочная диета поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета положительно влияет на здоровье.
Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.
Да, действительно, научных доказательств эффективности щелочной диеты нет. А эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от пустых рафинированных продуктов и алкоголя. Сторонники защелачивающей диеты употребляют много овощей и фруктов. А их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.
Вывод: То, что мы едим – важно. Организм самостоятельно и весьма успешно следит за кислотностью.
Если у вас нет заболеваний, которые вызывают ацидоз (увеличение кислотности) или алкалоз (защелачивание) и врач не прописал вам медицинскую диету, не стоит придавать особое значение в своем рационе «ощелачивающим» или «закисляющим» продуктам.
Вместо этого лучше сфокусировать свое внимание на ежедневном разнообразном и сбалансированном рационе основанному на методе Здоровой тарелки.
О том, что же такое метод здоровой тарелки и сбалансированный рацион, подробно написано в нашей статье: https://www.caloriemania.ru/post/zdorovaya-tarelka
Источники информации:
- The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
- G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
- M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
- Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
- Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
- Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
- The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
- Alkaline Diets, WebMD,
- What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
- T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
- Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
- Acidosis, U.S. National Library of Medicine.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30650530/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21529374/
- https://asbmr.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1359/jbmr.090515
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8605731/
- https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-9-72