Продвигаемая

Питание по методу тарелки

Для тех, кто хочет быть в отличной форме круглый год, и питаться вкусно и полезно.

Правила формирования рациона по методу тарелки:

  • используйте стандартный размер тарелки 22-24 см;
  • ¼ тарелки должен занимать белковый продукт;
  • ¼ тарелки должен занимать углеводы (преимущественно сложные).

При этом, будь то крупа или макаронные изделия — продукт не должен быть переваренным. Чем больше разварен продукт, тем ближе его структура к структуре простого углевода. Тем быстрее он усвоится и тем меньше будет длиться сытость от такого блюда. Крупы и макаронные изделия лучше варить до 2/3 готовности — альденте. Крахмалистые корнеплоды лучше запекать с сохранением твердости.

  • Остальную часть тарелки (½) должны занимать овощи и фрукты. Преимущество лучше отдавать именно овощам. Это могут быть просто свежие овощи или салат, заправленный нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима.

Питание по правилу тарелки, подойдет для поддержания веса в норме или для того, чтобы комфортно похудеть. При этом, не стоит забывать про индивидуальную потребность в ккал, которую нужно учитывать при корректировке массы тела.

Узнать свою норму КБЖУ можно в нашем калькуляторе

Чтобы вам было проще соблюдать метод тарелки, мы создали специальную тарелку-шпаргалку. Удобная инфографика, простота использования – все это, поможет вам научиться питаться правильно, с пользой для здоровья. Тарелка Caloriemania – это отличный подарок. Вместе с такой тарелкой, вы сможете без труда обучить себя и своих близких основам здорового питания, превратив обучение увлекательную игру.

Примеры блюд здорового питания по методу тарелки

Продвигаемая

Зачем считать калории

На любой этикетке продукта питания мы видим слово «калорийность» и цифры.

Что обозначает слово «калории»? Как в реальности калорийность продуктов влияет на вес тела и самочувствие организма? Сколько именно нужно съедать калорий? – на все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

Что такое калории

Калория — это единица измерения энергетической ценности продуктов питания.

В физике одна калория равна количеству энергии, которое необходимо для нагрева одного грамма воды на 1°C. В применении к энергетической ценности еды речь идет о тысячах калорий — то есть, о килокалориях, сокращенно ккал.

Как производители продуктов рассчитывают количество калорий — статья в журнале Scientific American.

По сути, калорийность — количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов. Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ):

а) 1 грамм белка = 4 ккал;

б) 1 грамм углеводов = 4 ккал;

в) 1 грамм жиров = 9 ккал.

Таким образом, если на этикетке указано, что в продукте содержится 10 г белка, 20 г углеводов и 9 г жира, то в совокупности в нем содержится 201 ккал.

Общая потребность человека в энергии связана с суточной нормой калорий, которая нужна конкретному человеку, зависит от его общей потребности в энергии, а она, в свою очередь, зависит от пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

Если знать суточную норму калорий и способы корректного расчета поступающей энергии, то с ее учетом можно составлять рацион на день и контролировать вес.

Узнайте свою норму калорий

Зачем нужен подсчет калорий

Теория такова: «Если потреблять больше калорий (энергии), чем тратить — вес (запасы энергии в теле) увеличивается, если меньше — вес уменьшается. Если количество потребляемой энергии равно их затратам – вес стабилен».

Несмотря на все существующие диетические стратегии, контроль веса по-прежнему сводится к тому, сколько калорий вы потребляете, а не сжигаете.

Коммерческие диеты могут обещать вам, что отказ от углеводов или употребление грейпфрута является секретом потери веса, но на самом деле все сводится к тому, чтобы есть меньше калорий, чем ваше тело получает из пищи.

Для того чтобы более реалистично прогнозировать изменения в весе, можно воспользоваться, разработанным учеными при Национальном институте здоровья США, приложением Body Weight Planner

Это приложение было разработано по специальному алгоритму, который учитывает динамику энергетического баланса и позволяет более точно предсказывать изменения веса при употреблении определенного количества калорий, в зависимости от ваших целей: похудение, поддержание или набор массы.

Похожий калькулятор есть в нашем telegram-боте.

Body Weight Planner

Предположим вы узнали, что для того чтобы снижать массу тела, вам необходимо питаться на 2400 ккал/сутки. Как распределить этот объем пищи в течение дня и какие продукты стоит предпочесть?

Распределение приемов пищи в течение суток должно быть удобным для вас, но дефицит калорий, в случае когда цель – похудение, должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа. Разделение суточной калорийности на 3-5 приемов пищи, помогает поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. Помимо калорийности нельзя забывать о базовых принципах здорового питания. О них мы подробно писали в материале о методе здоровой тарелки.

Употребление 300 калорий пирожных и 300 калорий здоровой закуски повлияет на состав и здоровье вашего тела по-разному. Обработанные продукты лишены какой-либо питательной ценности. Из такой еды клетки организма не получают питательных веществ (витамины, минералы, клетчатку), необходимые для выполнения своих функций.

Выбор более здоровой пищи дольше сохраняет чувство сытости, что может предотвратить переедание, а также помогает избежать дефицита микроэлементов.

Вот пример управления рационом с помощью контроля калорийности: Маша хочет снизить вес и выбирает источник углеводов – съесть тарелку гречки или несколько конфет. Маша собирается идти на тренировку и она решает съесть гречку, потому что гречка — это источник сложных углеводов. После нее Маша дольше будет чувствовать себя сытой и энергичной, за счет медленного высвобождения глюкозы в кровь. Пищевая плотность гречки значительно выше конфет — это значит, что на одинаковое количество грамм продукта, количество незаменимых пищевых веществ (например: витамины, минералы, клетчатка) в гречке больше, а калорийность на 100 граммов при этом меньше чем в конфетах (~130 ккал/100 г в вареной гречке, ~550 ккал/100 г в шоколадных конфетах). Для Маши счет калорий — это помощник в снижении веса. Девушка могла бы съесть конфету, но она знает, что в этом случае у нее не получилось бы эффективно, легко и долго потренироваться, потому что чувство голода после съеденной конфеты наступило бы гораздо раньше чем после гречки.

Когда не стоит использовать подсчет калорий

Подсчет калорий не подходит людям, которые испытывают тревогу в отношении еды. Речь идет не только о диагностированном расстройстве пищевого поведения (РПП), но и о тех, кто склонен к излишнему перфекционизму. Если вы ощущаете сильные переживания в случае, когда рацион, по количеству калорий не соответствует заданной планке, оставьте метод и сосредоточьтесь лучше на соблюдении принципов здорового питания.

Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения США (NEDA), выделяет ряд признаков РПП, на которые стоит проверить себя прежде чем приступить к реализации какой-либо диетической стратегии похудения.

Часто встречающиеся признаки РПП: тревога, постоянные мысли о еде, приступы рвоты после приема пищи, ограниченный набор предпочтительных продуктов, постоянная и выраженная потребность «сжигать» потребляемые калории и другие.

В случае, когда тревоги в отношении еды нет, можно начать использовать метод, соблюдая некоторые правила, которые помогут сделать расчеты наиболее точными. Кроме того, очень низкокалорийные диеты не подходят большинству людей, калорийность рациона надо снижать постепенно и она должна быть в пределах потребностей организма.

Продвигаемая

Где искать информацию о количестве калорий в продукте?

Читать этикетки продуктов

На этикетках отдельных продуктов и готовых блюд указывают развернутую информацию по составу и калорийности на 100 г продукта. Зачастую такая информация вполне достоверна и соответствует усредненным данным для конкретного типа продукта, но случается, что производители допускают ошибки или неточности. Например, сумма калорийности нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продукте, не соответствует его общей калорийности. Это может быть как результатом ошибки или особенностей подсчета, так и намеренным исключением каких-то компонентов продукта.

Узнайте свою норму калорий

Максимальная погрешность в калорийности, указанной на этикетке, не должна превышать 10 ккал при общей калорийности продукта более 100 ккал на 100 г. По БЖУ эти значения меньше — в пределах 1 г. Отклонения выше таких значений вполне могут стать основанием для проверки производителя со стороны Роспотребнадзора. За неверные данные по КБЖУ помимо нарушения техрегламента могут оштрафовать за обман потребителя ( по части 1 статьи 14.7 КоАП ). Такое возможно, если, к примеру, в составе котлеты положили мало мяса или оно оказалось жирнее, чем указано на этикетке. Получается, что покупатель съел меньше белка, чем рассчитывал, и его обманули. В этом случае штраф составит: для ИП — от 10 000 до 30 000 рублей, для юрлица — от 20 000 до 50 000 рублей.

Если знать калорийность отдельных продуктов, то можно научиться определять, когда именно калорийность блюда стоит проверить другими способами. Например, если в ресторане вам приносят салат, для которого указана невысокая калорийность – 150 ккал на порцию, но в самом салате вы видите много растительного масла, а в состав входят сыры, авокадо, орехи, то несложно заподозрить, что реальные цифры не соответствуют заявленным, и скорректировать данные.

Использовать поисковые системы

Данные из справочных таблиц нужны для продуктов, у которых нет этикетки с указанием состава. Например, овощи и фрукты, продаваемые на развес, а также большая часть мяса, круп и других продуктов не имеют этикеток. Самым простым способом получить информацию является запрос в поисковой системе вроде: «груша калорийность». В ответ на такой запросы с названием любого продукта поиск выдаст развернутую информацию в правом поле. Справа вы увидите калорийность и пищевую ценность продукта Данные поисковой системы в большинстве случаев оказываются точными, и ими можно пользоваться при подсчете калорийности блюд. Если вы будете искать в поиске составные блюда, например, крабовый салат, то поиск выведет ссылки на сторонние сервисы, где можно посмотреть их примерную калорийность.

Изучать калорийность блюд в меню кафе и ресторанов

Некоторые заведения общепита также указывают калорийность блюд в меню. Если эта информация скрыта, всегда можно попросить официанта поделиться документом, где она указана. Следует отметить, что далеко не всегда эта информация оказывается стопроцентно точной, она может зависеть, например, от повара на смене и других значимых факторов. Тем не менее такая информация может использоваться, но с учетом ее возможной погрешности в +15% к указанным цифрам.

Использовать официальные справочники

Для получения наиболее достоверной информации можно воспользоваться несколькими официальными сервисами, где можно узнать калорийность популярных продуктов питания, например:

1. База данных Министерства сельского хозяйства США, USDA , на английском языке.

2. База данных “Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации” от ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» , на русском языке.

3. База данных от Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) , на английском языке. Система выдает подробную информацию о ценности продукта.

Пользоваться мобильными приложениями

Еще один популярный и достаточно надежный методом определения калорийности. Такие приложения называют трекерами калорий, в них можно не просто определить калорийность и состав продуктов, но и сразу вести пищевой дневник – фиксировать что вы ели в течение дня, узнавать суммарную калорийность пищи за день/неделю/месяц, анализировать динамику изменений рациона и параметров тела.

Самые популярные приложения для расчёта калорий и ведения пищевого дневника: FatSecret, MyFitnesspal.

В магазине Google play FatSecret скачали 10 млн раз. Это приложение популярно в России: когда спрашиваешь у знакомых, как лучше считать калории, говорят именно о нем. MyFitnesspal имеет больше скачиваний (~ 50 млн) за счет популярности на мировом рынке. Оба приложения бесплатные, но также есть варианты пользоваться расширенной версией. Годовая подписка FatSecret обойдется в 3150 рублей, MyFitnesspal можно обновить за 3790 рублей в год. В обоих приложениях, в бесплатной версии, реализован полный комплект функций: создание неограниченного количества собственных блюд, удобная статистика и отчеты о динамике веса, сканер штрих-кодов, статистика по основным питательным веществам: белки, жиры, углеводы, сахар, клетчатка, холестерин. Удобным является то, что в программах можно как найти продукт в имеющейся базе данных, так и собственноручно ввести данные (например, вы знаете калорийность и состав конкретного приема пищи и искать его в таблице нет необходимости — вы можете сразу ввести эти данные).

Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. Есть исследование , которое показало, что ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляла 50%. То есть, вместо запланированного снижения веса, люди гарантированно его набирали, либо уходили в настолько низкий калораж, что это сказывалось на важных функциях организма и в конечном счете приводило к срыву и последующему набору веса. Подсчет калорий дает приблизительную, но все же объективную картину вашего рациона. Позволяет мягко, без строгих запретов достигать запланированных целей при коррекции веса.

Работа или жизнь: ЗОЖ в офисе, выгорание, баланс

Слишком долгий рабочий день увеличивает смертность от болезней сердца и инсульта. Как перейти на ЗОЖ, если работа не дает покоя? Правда ли, что трудоголизм – это психическое расстройство? Как корпоративная культура и программы Well-being влияют на самочувствие и продуктивность сотрудников? Зачем нужен хелз-коуч и почему биохакинг не работает?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в видео с сертифицированным health-коучем (США) Натальей Парилиной.

Подписывайтесь на telegram-канал подкаста “Свет в конце тарелки”, чтобы узнавать о новых эпизодах раньше всех: https://t.me/caloriemania

Лекция о секретах питания для укрепления суставов и связок

Питание – важная часть профилактики заболеваний суставов. Предлагаем послушать запись лекции спортивного нутрициолога Ксении Кукушкиной о специфике питания для укрепления суставов и связок.

В лекции Ксения рассказывает: 

🥕 Какие продукты нужно включать в рацион, чтобы сохранить и укрепить здоровье;
🥕 Какие макро и микронутриенты важны для укрепления здоровья суставов и связок;
🥕 Как составлять свой ежедневный здоровый рацион питания.

Список достоверных источников информации о здоровье суставов:

Американский колледж ревматологии

Ассоциация артритов

Ассоциация ревматоидного артрита

Опасность низкокалорийного рациона

Норма калорий в день

Суточная индивидуальная норма калорий — это количество энергии, необходимое нашему телу для нормального функционирования. Регулярное снижение калоража ниже нормы, ведет к снижению массы тела, тогда как для набора мышечной массы, наоборот, нужно увеличить калорийность рациона. Потребности в калориях у каждого человека разные: они зависят от пола, возраста, веса, роста и уровня физической активности. Усредненная суточная норма ккал (у взрослых людей) составляет 2400-2800 килокалорий для мужчин, и 1800-2200 килокалорий для женщин. У детей и подростков суточные потребности ниже.

Для более точного расчета вы можете воспользоваться нашим telegram-ботом и узнать свою индивидуальную норму калорий

В погоне за стройностью и с желанием быстро похудеть, люди часто прибегают к строгим диетам с жестким ограничением килокалорий, но такая мера не всегда бывает безобидна с точки зрения влияния на здоровье. Очень низкокалорийные диеты подходят не всем Если ваш ИМТ превышает 30, то очень низкокалорийные диеты, как правило, безопасны, если их использовать под надлежащим медицинским наблюдением. Обычно такой тип питания назначается доктором на непродолжительное время, а эффект и самочувствие пациента контролирует врач.

Строгие противопоказания

Очень низкокалорийные диеты не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам. Они также могут не подходить людям старше 50 лет, в зависимости от потенциальной потребности в лекарствах для лечения ранее существовавших заболеваний, а также возможности побочных эффектов.

Побочные эффекты очень низкокалорийных диет

Усталость , запор , тошнота и диарея – это самые, согласно данным исследований, распространенные симптомы сопровождающие людей, придерживающихся низкокалорийного рациона в течение 1-4 месяцев без перерыва. Возникновение желчекаменной болезни – наиболее распространенный серьезный побочный эффект от соблюдения очень низкокалорийных диет. Камни в желчном чаще возникают во время быстрой потери веса . Когда организм находиться в дефиците килокалорий, он начинает расщеплять жировые запасы для получения энергии. Затем печень выделяет больше холестерина, и в сочетании с желчью может образовываться желчные камни.

Каковы еще недостатки очень низкокалорийных диет?

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо соблюдать баланс поступающих с пищей продуктов из разных пищевых групп: есть достаточно овощей и фруктов, белковой пищи и сложных углеводов. На очень низкокалорийной диете сложно получить полноценное питание и чувствовать себя сытым. Кроме того, потребление 800 – 1200 калорий в день может не дать энергии, необходимой для повседневной жизни и регулярной физической активности. Ситуация усугубляется если вы едите одни и те же продукты каждый день – скудный рацион с недостатком микро и макроэлементов не пойдет на пользу здоровью.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, оптимальный дефицит ккал должен составлять не более 15-20% от вашей индивидуальной суточной потребности в энергии. Так для здоровой потери веса, человеку с нормой 2000 ккал в сутки, можно снизить потребление энергии с пищей до 1600-1700 ккал – но не меньше, или, пойти от обратного – не снижать калорийность питания, но повысить свои ежедневные энерготраты (например, за счет увеличения количества прогулок и тренировок).

Посчитайте норму КБЖУ в нашем Telegram-боте

Калорийные и некалорийные подсластители

Сахарозаменители можно поделить на калорийные и некалорийные.

Калорийные подсластители

Сладкие вещества, обладающие калорийностью. Часто это сахарные спирты (полиолы) и углеводы (моносахара).

Калорийность сахара ~ 387 ккал/100 г.
К этой группе традиционно относят:

  • Сорбит ~ 260 ккал/100 г. Имеет код Е420.
  • Ксилит ~ 240 ккал/100 г. Имеет код Е967.
  • Маннит ~ 370 ккал/100 г. Имеет код Е421.
  • Изомальт/изомальтит ~ 236 ккал/100 г. Имеет код Е953.
  • Мальтит ~ 200–300 ккал/100 г. Имеет код Е965.
  • Лактит ~ 200 ккал/100 г. Имеет код Е966.
  • Фруктоза ~ 396 ккал/100 г. Не имеет Е-кода.
  • Сюда же можно отнести мед и всевозможные сиропы (агавы, кэроба, топинамбура). Калорийность ~ 200–300 ккал/100 г.

Калорийность некоторых подсластителей близка к сахарозе, и отсюда возникает вопрос – а не проще ли продолжить есть обычный сахар? Но есть нюансы. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а значит, ее нужно класть меньше. У ксилита и сорбита ниже гликемический индекс. А вот сироп топинамбура в принципе от сахара по калорийности мало чем отличается. 

Самые некалорийные сахарозаменители

Сладкие вещества, не являющиеся сахаром (углеводами) и имеющие либо очень низкую калорийность, либо околонулевую. Сюда относят вещества природного (натурального) и искусственного происхождения:

  • Эритрит, Е968.
  • Стевия, Е960 (стевиолгликозиды).
  • Аспартам, Е951.
  • Ацесульфам, Е950.
  • Аспартам-ацесульфама соль, Е962.
  • Цикламат, Е952.
  • Сахарин, Е954.
  • Сукралоза, Е955.
  • Сладкие белки (браззеин, тауматин (Е957), монелин).
  • Редкие сахара (аллюлоза, тагатоза).
  • Неогесперидин дигидрохалкон, Е959.
  • Неотам, Е961, и др.

Эти подсластители не включаются в энергетический обмен и не воспринимаются организмом как углеводы. Некоторые из них слаще сахара в 200–300 раз, а значит, добавлять их нужно значительно меньше. 

Такие сахарозаменители можно употреблять при сахарном диабете второго типа, сообщает Российская диабетическая организация.

Существует миф, что любой сахарозаменитель автоматически повышает уровень инсулина в крови, когда мозг распознает сладкий вкус на языке. Исследования этого, конечно же, не подтверждают, иначе с таким же успехом уровень сахара в крови у нас поднимался бы и при виде пирожных. К счастью, организм так не работает. 

НАСКОЛЬКО САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ БЕЗОПАСНЫ?

В новом эпизоде подкаста «Свет в конце тарелки» мы обсудили вопросы безопасности подсластителей: поговорили о их пользе и потенциальном вреде, разобрали состав популярных «пп-десертов». И конечно, посчитали безопасную дозу «страшного» аспартама, который стал жертвой СМИ в 2023 году.

Обязательно послушайте выпуск:

🎧 Apple Podcasts

🎧 Яндекс Музыка

🎧 Другие платформы для прослушивания

Как пищевые отходы влияют на качество питания

По данным Росприроднадзора сейчас в России насчитывается около 15 000 свалок, которые занимают 4 млн га, что равно площади Швейцарии. При этом, территория, занятая мусором, увеличивается на 400 000 га ежегодно. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади РФ. 

Объем органических отходов (в том числе пищевых) составляет 17,9 млн тонн, а их углеродный след – 64 млн тонн СО2-экв. Как представить себе 17,9 млн тонн? Это 895 000 20-тонных фур еды, 112 МКАДов – протяженность колонны фур. 

Треть всех отходов в нашей мусорной корзине – это еда и остатки продуктов питания. Именно они являются источником отравляющего фильтрата, смрадного запаха и парниковых газов на полигонах и свалках, поскольку условия там не соответствуют необходимым для разложения и компостирования. 

Выбрасывая остатки еды дома или в ресторане, мы не особо задумываемся о потраченных на их покупку средствах. Однако если взять во внимание весь годовой объем выбрасываемых продуктов, то цифры шокируют. На производство этого «мусора» во всем мире тратятся: 

 – водные ресурсы в объеме 250 куб.км. воды, что сопоставимо с годовым стоком Волги, самой полноводной реки Европы;

 – 28% всех земель (1,4 млрд га), это чуть меньше площади России и чуть больше Канады. 

Самое лучшее, что каждый из нас может сделать – это предотвратить и сократить появление пищевых отходов: покупать и потреблять осознанно, делиться по системе фудшеринга или кормить животных. 

Тем не менее отходы все равно будут образовываться, и тогда наилучшее решение – компостировать их. 

Компостирование – это природный естественный процесс превращения органических материалов в компост, который используется для обогащения почвы. Самый удобный вариант компостирования доступен владельцам приусадебных участков, но и в условиях квартиры решения тоже найдутся. Проект “Союз Компост” подготовил простой гайд “Что делать с органикой дома”, где каждый найдет для себя оптимальное решение: от заморозки отходов до бытовых компостеров.

Благодаря компосту можно обогатить не только свой сад, но и на более масштабном уровне способствовать повышению урожайности, т.к. благодаря компостированию в почву поступают питательные вещества, уменьшается эрозия почвы, повышается влагоемкость почвы, а значит, и устойчивость к засухам. Компостируя отходы, мы снижаем выбросы парниковых газов на полигонах, предотвращаем загрязнение почвы и грунтовых вод.

Преимущества очевидны, не так ли? 
Поэтому #ешь_разделяй_компостируй

_______________

Материал подготовлен авторами проекта “Союз Компост” http://compostpro.ru

Оземпик – сделка с дьяволом

Инъекции препаратов для больных диабетом второго типа — новый «чудодейственный» способ голливудских знаменитостей похудеть быстро и без усилий. Так ли он безопасен и можно ли купить «Оземпик» без рецепта? О том, придётся ли за это расплачиваться, мы узнаем спустя время…

Посмотрите видео до конца и подумайте, а стоит ли худеть любой ценой?

Коллаген для молодости кожи и здоровья суставов

Споры о пользе коллагена не утихают! Кто-то считает его “спутником вечной молодости” и чудным средством для здоровья суставов! Факт: после 30 лет естественное производство коллагена снижается, что может приводить к болям в суставах, замедленному заживлению ран, а также повышенному риску переломов. Для компенсации недостатка коллагена предлагаются БАДы и косметика. Так ли необходимо их применять? Ответ в видео. Досмотрите до конца!

Как есть всё и не набирать лишний вес

Многие из нас задаются вопросом, как некоторые люди могут есть все, что им нравится, и при этом не набирать лишний вес. В этой статье мы расскажем вам о секрете таких людей и поделимся с вами некоторыми полезными советами.

Главный принцип питания, который поможет держать себя в отличной форме, но при этом не отказывать себе во всем «вкусном» – это принцип гибкости в диете. В гибкой диете нет запретов на определенные продукты или группы пищи. В таком типе питания основная часть рациона состоит из овощей и фруктов, качественных источников белка и сложных углеводов – все эти продукты занимают около 80% от всех потребляемых килокалорий. Остальные 20% пищи могут занимать, так называемые, «продукты высокой переработки» – это мороженое, торты, фастфуд, снеки, и тому подобное. Вы можете наслаждаться своими любимыми блюдами и угощениями, но при этом обращать внимание на размер порций и контролировать количество потребляемых калорий. Этот подход основан на принципе энергетического баланса.

Энергетический баланс – это соотношение между количеством энергии, получаемой из пищи, и количеством энергии, которую мы тратим нашим организмом. Если количество потребляемой энергии равно количеству затрачиваемой энергии, то мы поддерживаем стабильный вес. Все просто – чтобы не набирать лишние кг, необходимо установить энергетический баланс. Это можно сделать двумя способами: увеличить количество физической активности или контролировать калорийность своего рациона. В этом и есть весь секрет людей, которые «едят и не толстеют» – они находятся в балансе между поступающей энергией и расходуемой!

Надо отметить, что люди, которые не толстеют, часто более активны и включают физическую активность в свою повседневную жизнь на уровне привычки. Они, как правило, регулярно занимаются спортом, делают упражнения, ходят пешком или используют велосипед вместо автомобиля. Физическая активность помогает увеличивать обмен веществ, сжигать съеденные калории и без труда поддерживать физическую форму.

Итак, тайна людей, которые, кажется, постоянно едят и не толстеют, не тайна вовсе. Их прекрасная физическая форма заключается в умеренности, осознанности в питании, правильном сочетании пищи и физической активности. Если вы хотите сохранить свою стройность, рекомендую следовать этим принципам и находить баланс между удовольствием от пищи и заботой о своем здоровье.

Климатическая диета: улучшите свое здоровье и спасите планету

Мы живем в эпоху, когда изменение климата является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Одним из ключевых аспектов решения этой проблемы является принятие устойчивого образа жизни. Одним из аспектов такого образа жизни является питание. В последние годы стала популярной концепция “климатической диеты”.

Климатическая диета – это пищевая модель, направленная на уменьшение вредного воздействия производства пищи на окружающую среду. Она основана на идеях устойчивого сельского хозяйства, вегетарианства и умеренного потребления продуктов. Основные принципы климатической диеты включают увеличение потребления растительных продуктов, снижение потребления продуктов животного происхождения, предпочтение местных и сезонных продуктов, а также уменьшение потребления пищи с высоким содержанием энергии и сахара.

Преимущества климатической диеты, ее особенности и лайфхаки по использованию этого метода питания, мы обсудили в эпизоде подкаста “Свет в конце тарелки”. Обязательно послушайте!

Климатическая диета: как есть с пользой для здоровья планеты. Говорим с Марией Гельман Свет в конце тарелки

Обязательно послушайте подкаст:

🎧 Apple Podcasts

🎧 Яндекс Музыка

🎧 Другие платформы для прослушивания

Протеиновые батончики: идеальный перекус или ловушка?

Протеиновые батончики – модный перекус, который стал частью повседневного рациона многих жителей мегаполисов. Давайте разберем самые популярные вопросы о протеиновых сладостях.

Сколько можно есть протеиновых батончиков в день?

Количество потребляемого спортивного питания в суточном рационе не должно превышать 5-10%. Важно помнить, что батончики не могут полностью заменить нормальное питание. Они должны быть лишь дополнением к вашему рациону, в котором основу составляет разнообразная еда. Временами можно перекусывать протеиновыми батончиками, но не рекомендуется полностью заменять ими основные приемы пищи.

Можно ли есть протеиновые батончики ночью?

Если это соответствует вашей суточной калорийности, то можно есть протеиновые батончики и ночью. Если вашей целью является набор веса, то вы должны потреблять калорийный избыток, и дополнительные калории от батончиков могут принести пользу.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Если калорийность батончика укладывается в вашу суточную калорийность, то можно есть протеиновые батончики при похудении. Однако, если вы стремитесь снизить вес и придерживаетесь дефицита калорий, а батончик приводит вас к калорийному избытку, тогда стоит отказаться от такого перекуса. Важно соблюдать баланс и учитывать калорийность всего рациона при похудении.

БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР КБЖУ

Таким образом, протеиновые батончики могут быть полезными продуктами, которые предоставляют удобный источник белка для активного образа жизни. Важно использовать их разумно, как часть разнообразного питания. Выбирайте батончики с умом, обращайте внимание на их состав и следуйте рекомендациям специалистов, чтобы получить максимальную пользу для вашего здоровья и физической формы.

Читайте статью “Как выбрать правильные протеиновые батончики?”.

Видео о том, как производители батончиков занижают калорийность, указанную на этикетке продукта.